Лестница в доме. Гармония и партитура

Начало цикла статей
Лестнице в архитектуре индивидуального жилого дома принадлежит особая роль. С точки зрения исторического опыта лестница — это не дополнительный, вынужденный элемент, а самое сердце жилого дома. Это и украшение интерьера, и место, откуда интерьер двухуровневого или многоуровневого жилого пространства воспринимается наиболее выразительно.
Лестница — как ее форма, так и местоположение — наиболее сложный и ответственный момент в проектировании жилого дома.
От размещения лестницы зависит вся остальная планировка и объемное построение особняка. Во многом благодаря форме лестницы определяется восприятие всего пространства жилого дома. Не случайно наибольшая выразительность архитектуры дворцов и парадных особняков барокко, ампира и модерна всецело определяется разнообразием конфигураций лестниц и их архитектурного убранства.
Данный материал, предназначенный для проектровщиков и заказчиков жилых домов, посвящен лестнице. В нем дан исторический экскурс, посвященный равитию форм лестницы. Лестницы разных форм — это как бы разные гармонические темы для архитектуры дома.
Но для застройщиков мы приведем и партитуры — практические правила построения и конструирования лестниц, а также отдельные рабочие чертежи. Кроме того, нельзя не затронуть такое направление, как лестницы последнего поколения, пришедшие к нам с развитием «хай-тека» и новых технологий конструирования.
Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.