С нами можно связаться:

+38 (044) 228-32-54

с. Софиевская Борщаговка,
ул. Волошкова 28А
office@osobnyak.com.ua

Научиться рассчитывать лестницу

Продолжение темы "Лестница в доме. Гармония и партитура"

РАСЧЕТ И КОМПОНОВКА ЛЕСТНИЦЫ

В работе композитора возвышенный момент — рождение мелодии и гармонии. Но ремеслом композитора является написание партитуры. Пришло время и нам перейти к архитектурной партитуре. Для начала познакомимся с элементами антропометрии и другими нормативами.

Лестницы должны быть удобными и безопасными для передвижения по ним. Практикой установлено, что для этого высота ступени (подступенок) должна быть не менее 15 см и по возможности не более 18 см (рис.19); удвоенная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступью), должна равняться среднему шагу человека, т. е.

Рис.19. Построение ступеней

Рис.19а. Выбор ширины маршей

2 h + b = 60 - 64 см.

количество ступеней в одном марше должно быть не менее 5 и не более 18. Некоторые исключения из приведенных правил допускаются только для маршей, которыми пользуются редко, например, для подвальных и чердачных лестниц.

Площадки и марши должны быть ограждены перилами высотой не менее 0,9 м.

Определение размеров лестниц.

Для того чтобы определить размеры лестницы, необходимо установить высоты этажей, выбрать схему лестницы и размеры ступеней. Размеры ступеней принимаются стандартные или по формуле, приведенной выше.

На основании этой формулы на рис.20 приведена таблица размеров ступеней. Для главных и основных лестниц подступенки делают высотой в 15—16 см, проступи — шириной не менее 28 см. В наружных и запасных лестницах, подвальных и чердачных маршах подступенки могут быть до 18 см, а проступи шириной до 23—24 см. При проектировании криволинейной лестицы размеры проступи (горизонтального участка ступени) принимаются расчетными по середине ступени.

Рис.20. Таблица подбора соотношений проступей и подступенков

После принятия решения о размерах ступеней производится разбивка лестницы. На рис.21 представлен график уклонов пандусов лестниц и приставных лестниц. Согласно этому графику пределы применения пандусов — от 0° до 20°, лестниц — от 20° до 45°, приставных лестниц — от 45° до 90°. При этом на графике заштрихованы области уклонов наиболее удобных для каждого вида этих средств сообщения, например, для пандусов — от 0° до 12°, для лестниц — от 23° до 35° и т. д.

Рис.21. График уклонов лестниц и пандусов

Ширина лестничных маршей для удобства пользования лестницей и удобства переноса вещей должна быть:

1) в главных и основных лестницах не менее 1,32—1,40 м;

2) во вспомогательных (второстепенных) лестницах не менее 1,10 м;

3) ширина чердачных и подвальных маршей и наружных лестниц должна быть не менее 0,75 м.

Ширина площадок должна быть не менее ширины примыкающих к площадке маршей. Иногда ширина площадок определяется требованием удобного поворота переносимых по лестнице предметов: мебели, музыкальных инструментов и т. п. Например, площадки лечебных зданий должны иметь ширину не менее 2,6 м для удобного поворота носилок.

Коэффициент естественного освещения должен быть не менее 2,5% в наиболее затемненном месте. Площадь окон в этом случае обычно составляет 1/10 — 1/14 от площади лестничной клетки.

О форме лестниц более детально.

Форма лестниц зависит от их назначения и местонахождения и от архитектурного оформления сооружения, в котором они находятся. Чаще всего применяется обычная двухмаршевая лестница. Она, в пределах каждого этажа, состоит из двух площадок: одной этажной и одной промежуточной и двух, обычно одинаковых, маршей. Двухмаршевые лестницы, особенно без лифта, просты по конструкции, занимают мало места в плане и экономичны по сравнению с другими видами лестниц. Наряду с двухмаршевыми лестницами в гражданском строительстве довольно часто применяются трехмаршевые лестницы. Они состоят из одной этажной площадки во всю ширину клетки, двух небольших, большей частью квадратных площадок и трех маршей: двух одинаковых, расположенных перпендикулярно к этажной площадке, и одного параллельного ей, соединяющего промежуточные площадки.

Трехмаршевые лестницы занимают в плане обычно несколько большую площадь, чем двухмаршевые, но зато форма их плана легко трансформируется от прямоугольника, вытянутого в любом направлении, до квадрата. Вследствие этого трехмаршевые лестницы могут быть применены во всех случаях, когда габариты лестничной клетки ограничены условиями планировки. В трехмаршевых лестницах с планом, близким к квадрату, в промежутке между маршами удобно располагается шахта подъемника, вследствие чего трехмаршевые лестницы часто применяются в зданиях, оборудованных лифтами. Аналогично разобранным выше двухмаршевым лестницам и в трехмаршевых лестницах можно проектировать забежные ступени.

Особенно разнообразны по форме и расположению главные парадные лестницы. Поэтому описать все имеющиеся решения их не представляется возможным. Для того чтобы дать некоторое представление о наиболее употребительных приемах, рассмотрим несколько примеров. На рис.22 изображена трехмаршевая лестница с опорными столбами (колоннами), используемыми для поддержания маршей, площадок и архитектурного оформления лестницы.

Рис.22. Фиг.1

Рис.22. Фиг.2

На рис.22 фиг.2 изображена лестничная клетка, имеющая две симметрично расположенные трехмаршевые лестницы. В этом случае сквозь лестничную клетку может быть устроен проход в соседнее помещение. Пространство между маршами может быть использовано, как холл. На рис.22 фиг.3 показан пример объединения двух трехмаршевых лестниц в одну с общим верхним маршем, имеющим двойную ширину. Аналогично может быть решена лестница с общим широким нижним маршем, по которому начинается подъем на лестницу.

Рис.22. Фиг.3

Рис.22. Фиг.4

Фиг.4 дает пример соединения в одну лестницу двух двухмаршевых лестниц. В этом случае (см. фиг.2) через лестничную клетку может быть сделан проход в смежное помещение.

Рис.22. Фиг.5

Фиг.5 дает пример соединения двухмаршевых лестниц путем объединения одного из маршей аналогично примеру, изображенному на фиг.3. В данном случае лестница начинается одним средним маршем. На фиг.4 и 5 между маршами запроектированы средние стены, используемые для поддержания площадок и ступеней. В зависимости от конструктивного решения эти стены могут отсутствовать или быть заменены столбами.

Рис.22. Фиг.6

Фиг.6 дает пример решения центральной парадной лестницы с прямым ходом на 2-й этаж. Опорами для ступеней и площадок являются идущие по бокам лестницы стены. Поставленные в уровне 2-го этажа, выше стен, колонны служат для поддержания конструкции покрытия и являются в то же время архитектурным оформлением лестницы.

актуальная статья

Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

продолжение