С нами можно связаться:

+38 (044) 228-32-54

с. Софиевская Борщаговка,
ул. Волошкова 28А
office@osobnyak.com.ua

Современные конструкции лестниц

Продолжение темы "Лестница в доме. Гармония и партитура"

Прогресс в конструировании лестниц не останавливается. Создание лестниц для жилища стало самостоятельной разновидностью производственной деятельности в развитых странах, что привело к целевой разработке деталей и элементов для фирменного изготовления лестниц. В настоящее время лестницы конструируются как мебель и оборудование для интерьеров — из готовых блоков, секций, соединительных узлов.

Рис.40. Стальные фигурные лестницы

Рис.40. Стальные фигурные лестницы

Рис.40. Стальные фигурные лестницы

Если в примерах, приведенных в предыдущей статье, конструкторы исходили из стандартного ассортимента стали и по большей части сварных соединений, фирменные лестницы изготавливаются из специально предназначенных, специально сконструированных и отработанных промышленными дизайнерами изделий. В этих изделиях используются формы, дизайн которых корреспондируется с общим художественно-конструкторским построением лестницы. Очень часто элементы косоуров, консольных несущих подступенков и другого крепежа изготавливаются из нержавеющей стали или высокомарочных сортов стали под покраску и покрытия эмалями (рис.40). Внешний вид таких изделий, как говорят, — «машиностроительный». Машиностроительное качество, точность, чистота лицевых поверхностей. Распространены болтовые соединения при сборке.

Рис.43. Лестница из фирменных фасонных элементов

Рис.43. Лестница из фирменных фасонных элементов

Рис.43. Лестница из фирменных фасонных элементов

Отделка лицевых поверхностей стальных элементов производится методом полировки или методом напыления специальными стойкими эмалями. Многие современные дизайнеры для облегчения лестниц подвешивают их к перекрытиям вышестоящего этажа. В целом, благодаря разработке и изготовлению специализированных конструктивных элементов многие лестницы нового поколения отличаются «корабельным» дизайном. Они ажурны, прозрачны, иногда эфемерны по внешнему виду — на грани атектоничности, потери представлений о гравитации. Однако внешняя субтильность таких конструкций обманчива.

Все фирменные лестницы тщательно рассчитываются на соответствующие их назначению нагрузки.

Рис.39. Деревянная лестница на тетивах

В частности, это касается и деревянных лестниц. Необходимость усиления стальными профилями косоуров и конструкции ступеней в традиционном варианте во многом связана с непредсказуемостью свойств дерева, которое обычно применяется без спецобработки. Работа с сортовым дорогостоящим деревом, так же как и применение клееных слоеных конструкций, а также специальной многослойной фанеры превращает дерево в прочнейший конструкционный материал. В свою очередь это способствует повышению легкости конструкции, появлению в облике деревянной лестницы элегантной простоты.

Рис.38. Винтовая лестница из стали

Отдельное направление в индустрии современных лестниц — конструкторы из унифицированных деревянных и дерево-металлических ступеней. Особо эффектными в таких конструкторах являются винтовые лестницы (рис.38), собираемые из стандартных секторовидных ступеней, нанизываемых с поворотом друг на друга. Такая лестница собирается в течение нескольких часов.

Другой ряд лестниц — лестницы для эпизодического использования, в частности лестницы для подьема на чердак или пожарные. Эти индустриальные изделия, на подобие стремянок, отличаются промышленным дизайном и наличием разновидностей для разных интерьеров. Для свободного доступа на чердак также применяются откидные, трансформируемые конструкции лестниц, которые с помощью специальных приспособлений спускаются с уровня чердака.

Рис.42. Ажурная лестница из стальных решеток

Следует обратить внимание на ограждение. Лишь в редких случаях сохраняются модифицированные балясины. Современный интерьер способствует появлению новой эстетики ограждений — прозрачное и тонированное стекло на стальных стойках, трубчатые конструкции из металла, ажурные стальные и бронзовые решетки (рис.42), перфорированные металлические листы и т. д.

Рис.41. Лестница из монолитного бетона

Однако приведенный зрительный ряд не должен создавать иллюзию, что современное развитие лестниц происходит исключительно по пути облегчения, дематериализации их форм. Во многих случаях задуманный архитектором интерьер требует визуально массивной лестницы подобной скульптуре. Этот скульптурный эффект достигается оливкой лестниц и их ограждений из монолитного железобетона, что требует специальной опалубки и зачастую многодельно. Этот же внешний эффект может быть получен более простым путем. После выполнения металлического каркаса из стандартного ассортимента стали ограждающие поверхности оштукатуриваются по стальной сетке либо обшиваются гипсокартонными листами. Гипсокартонные листы системы позволяют облицовывать криволинейные поверхности, в том числе двоякой кривизны, имитируя в массе формы из сплошного бетона.

актуальная статья

Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

продолжение