С нами можно связаться:

+38 (044) 228-32-54

с. Софиевская Борщаговка,
ул. Волошкова 28А
office@osobnyak.com.ua

Особняки А.Н. Бекетова в Харькове

Памятники архитектуры г. Харькова

Среди памятников архитектуры города Харькова важнейшее место принадлежит зданиям, созданным корифеем харьковских зодчих академиком архитектуры А.Н.Бекетовым, в том числе построенных по его проектам и под его руководством особняков. Девять из них сохранилось до настоящего времени в близком к первоначальному виде. Большинство из них служит ныне в качестве общественных зданий. Особняки, сооруженные Бекетовым, весьма разнообразны по объемно-планировочному и архитектурно-художественному решению, но все отличаются рациональностью и высокими эстетическими качествами.

Особо выделяется особняк, возведенный Бекетовым в 1897 году в период расцвета творческой деятельности для своей семьи. Теперь в этом особняке размещается харьковский Дом ученых.

Особняк Х.Д. Алчевской, ул. Совнаркомовская, 13, 1893 г.

Алексей Николаевич Бекетов (1862-1941) потомок древнего дворянского рода. Его отец Н.Н.Бекетов был выдающимся ученым физико-химиком и общественным деятелем. Воспитывался А.Н.Бекетов в родственной и дружеской среде передовой интеллигенции второй половины XIX века.

Среднее общее и художественное образование он получил в Харькове, а затем окончил с Большой золотой медалью архитектурный факультет Петербургской Академии Художеств. Отклонив заманчивые предложения продолжать деятельность в Петербурге или Москве, молодой архитектор возвратился в родной Харьков. Последовавшие полвека насыщенной и плодотворной творческой, педагогической и общественной деятельности подтвердили правильность избранного им пути.

Особняк Д.А.Алчевского, ул.Дарвина,13, 1896 г.

Первый успех принесла А.Н.Бекетову победа на конкурсе проектов и сооружение под его руководством здания Коммерческого училища (ныне Главный корпус Украинской Академии Юридических наук). За этим последовали многочисленные заказы на создание объектов разного назначения, в том числе особняков зажиточных купцов и городской интеллигенции. В 1894 году А.Н.Бекетов был удостоен звания академика архитектуры и избран членом Совета Петербургской Академии Художеств, но продолжал жить и работать в Украине.

Успехам Бекетова сопутствовало его породнение с семьей прогрессивного предпринимателя-миллионера А.К.Алчевского и его супруги, прославленной просветительницы Х.Д.Алчевской, на дочери которых он женился в 1889 году. По заказам, связанным с Алчевским, Бекетов участвовал в строительстве комплекса Донецко-Юрьевского Горнопромышленного объединения - ДЮМО, положившего начало образованию города Алчевска. В Харькове были построены здания Земельного банка, особняк и Воскресная школа Х.Д.Алчевской, особняк ученого ботаника Д.А.Алчевского. В 1896-1897 гг. А.Н.Бекетов, у которого к этому времени было четверо детей, осуществил сооружение собственного особняка, владелицей которого по традиции того времени была объявлена его супруга Анна Алексеевна.

Особняк фабриканта И.Е.Игнатищева, ул. Совнаркомовская, 11, 1914г.

Особняк находится в Нагорном районе Харькова на южной стороне бывшего Мироносицкого переулка, № 8 (теперь Совнаркомовская улица, № 10) напротив усадьбы Х.Д.Алчевской. Участок площадью 0,18 га тщательно распланирован. Главное место на нем отведено отдельностоящему двухэтажному с подвалом дому, общий объем которого 8660 куб.м. С восточной стороны у дома разбит небольшой сад, к которому обращены открытая терраса и балкон второго этажа. С западной стороны протянут узкий проезд в хозяйственный двор, где находились службы: сарай для экипажа и стойло для лошади, служивших Бекетову для объезда строек, а также стойло дойной коровы, обеспечивавшей семью домашним молоком. Общая стоимость домовладения по оценке налоговой инспекции в начале XX века составляла 12240 рублей.

Особняк профессора И.И.Сомова, ул.Ольминского, 11, 1899 г.

Все элементы внешней и внутренней отделки, оборудования и меблировки особняка были выполнены по чертежам и эскизам Бекетова с участием помощников и субподрядчиков, качественному подбору которых он уделял большое внимание. В разработке архитектурных деталей участвовал работавший тогда еще чертежником, но уже опытный В.Кричевский. Скульптурные и лепные работы выполнял И.Якобе, росписи - художники М.Р.Пестриков и Н.М.Уваров.

Особняк купца П.В. Маркова, ул.Дарвина, 23, 1901 г.

Архитектурно-художественное решение особняка отражает лучшие стороны господствовавшей на рубеже XIX и XX вв. эклектики, отвечая краткому, но меткому определению этого направления, сформулированному его адептом И.И.Свиязевым, как "...умный выбор стиля, приличный сущности дела". Здание ассимметрично, план его Г-образной формы. В части, обращенной к улице, размещены парадные помещения: на первом этаже - вестибюль с гардеробной, проектное бюро (теперь там библиотека) и столовая; на втором этаже - зал гостиной с будуаром и кабинет. Объединяет помещения центральная лестница.

Отделаны эти помещения с особым богатством. Ступени лестницы мраморные, массивные перила и панели стен - дубовые. Освещена лестница большим витражным окном, исполненным по эскизу Бекетова и восстановленным в 1960 г. художниками Г.В.Тищенко и А.Ф.Прониным.

Особняк профессора Ф.П.Писнячевского, ул.Дарвина, 21, 1903 г.

Столовая оформлена наподобие старинной трапезной: сводчатый потолок и стены расписаны ходожником М.Р.Пестриковым. Зал украшают лепная отделка стен, красивый камин с зеркалом и живописный плафон работы художника Н.М.Уварова, отреставрированный Н.П.Работяговым. Стены и потолок кабинета отделаны резным дубом. В тыльной части здания по сторонам коридора находятся отдельные комнаты, окна которых ориентированы на солнечные румбы. На первом этаже размещались классная комната для детей, комнаты домашних служащих и подсобные помещения; на втором этаже - спальни родителей и детей. Теперь эти комнаты отведены для клубной работы. Узкая служебная лестница, находящаяся в конце коридора, ведет в полуподвальный этаж и на чердак. Возле нее расположены санузлы. В подвале размещены санитарно-технические устройства, хозяйственные помещения и кладовые. Часть помещений приспособлена для клубной работы; в одном из них находится билиардная.

Дом полуособнякового типа А.Н.Бекетова, ул.Дарвина, 37, 1912 г.

Внешний вид здания соответствует его планировочному решению. Фасады, обращенные к улице и к саду, оформлены в так называемом нео-греческом стиле, сочетающем архитектурные приемы и детали эпохи эллинизма с элементами ренессанса и барокко. Пропорции объемов и членений подчинены "золотому сечению". Обращает на себя внимание великолепная прорисовка всех деталей. К сожалению, в 1920-х годах утрачена достопримечательность особняка - лоджия, находившаяся на втором этаже северо-западного угла дома, которую переоборудовали в комнату для обслуживания лиц, выступающих на эстраде в зале, заменив стенами с окнами подобие портика кариатид Эрехтейона, окружавшее лоджию.

Проживание Бекетовых в их прекрасном собственном особняке оказалось однако непродолжительным. Нарастание экономического кризиса на рубеже XIX и XX вв., грозившего крахом банку и предприятиям, возглавлявшимся А.К.Алчевским, привело к его гибели. В мае 1901 г. он покончил жизнь самоубийством. Спасая фамильную честь, члены семьи Алчевских, включая Бекетовых, распродали принадлежавшее им недвижимое имущество, переселились в наемные квартиры и добились через суд восстановления доброго имени покойного главы династии.

Особняк купца М.П.Соколова, ул. Карла Маркса, 17, 1899 г.

Особняк Бекетовых приобрел присяжный поверенный К.П.Прибытков, который проживал в нем со своей семьей до революции 1917 года. О том, что было в особняке после его национализации на протяжении 1920-1930 гг. достоверных данных нет. По некоторым сведениям одно время в нем помещался Автомобильный клуб, по другим - он служил резиденцией уполномоченного НаркомИнДела СССР в УССР. В 1930 году особняк предоставили Дому ученых, в распоряжении которого он находится и ныне.

А.Н.Бекетов после утраты особняка продолжал трудиться и в начале 1910-х годов решил вновь обзавестись собственным жилищем. На этот раз он построил к 1912 году дом так называемого полуособнякового типа, получившего распространение в этот период. Особенностью таких домов являлось наличие в них нескольких квартир, лучшую из которых занимал владелец, а остальные сдавались внаем для компенсации расходов.

Особняк профессора И.Л.Залесского, ул. Скрипника,7, 1897 г.

Размещались подобные здания обычно не обособленно, а в рядовой застройке вдоль улиц без отступа от соседних домов. Для своего дома А.Н.Бекетов приобрел небольшой участок в конце бывшей Садово-Куликовской улицы, № 27, оканчивавшейся тогда тупиком (теперь ул.Дарвина, № 37). Там он построил двухэтажный с подвалом трехквартирный дом, в котором на верхнем этаже разместил свои апартаменты. На первом этаже со стороны улицы расположилась квартира, сдававшаяся внаем, а, с отдельным входом со двора, квартира друга и соратника Бекетова художника М.Р.Пестрикова, в которой впоследствии жил художник Н.С.Самокиш. В своей квартире А.Н.Бекетов прожил до конца своей жизни. Она была закреплена за ним навечно Советским правительством и ныне в ней проживают его потомки.

Композиционное и архитектурно-художественное решения дома отличаются от бывшего особняка Бекетовых. Сохраняя подобие функциональной организации квартиры в ассимметричном в плане здании, его фасад, оформленный в стиле неоклассицизма, симметричен. Выступающая средняя часть, увенчанная карнизом на модульонах и аттиком треугольного очертания, умеренно украшена лепными деталями.

Особняк А.А.Бекетовой, ул.Совнаркомовская, 10, 1897 г. Первоначальный вид здания

На флангах с одной стороны помещается вход в лестничную клетку, обрамленный порталом дорического ордера, с другой - арочный проем проезда во двор. В квартире Бекетовых сохранились некоторые из вывезенных предметов первого особняка: камин, украшенный фамильным гербом, часть мебели и личных вещей зодчего.

актуальная статья

Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

продолжение