С нами можно связаться:

+38 (044) 228-32-54

с. Софиевская Борщаговка,
ул. Волошкова 28А
office@osobnyak.com.ua

Какую воду пьёте вы?

Зачем нужна нам вода?

Вода! у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь... Ты самое большое богатство в мире. Антуан де Сент-Экзюпери

Ежегодно 22 марта по решению ООН проводится Всемирный День Воды.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов, водой передается 80% заболеваний, вследствии чего ежегодно умирают 25 млн. человек.

Вода, попадающая в наше жилище, используется нами, как для хозяйственно-бытовых нужд, так и для питья и приготовления пищи. При этом она должна быть в определенной степени чистой, нести здоровье для нашего организма.

Зачем нужна нам вода?

Мы знаем, что все процессы обмена веществ происходят в водной среде, а водный обмен неразрывно связан с солевым. Для нормальной жизни человека необходимо особо точное поддержание водно-соляного равновесия крови. Вода регулирует температуру нашего тела. В жаркий день она отдает избыток тепла, главным образом, путем испарения пота, с ним уходит значительное количество необходимых организму минеральных солей. Человек при высокой температуре воздуха в сутки может потерять более 10 л воды, чтобы восстановить эти потери нужно пить подсоленную воду, так как хлористый натрий помогает удержанию в организме жидкости.

Даже самая прозрачная, чистая вода представляет собой раствор различных солей. Минеральный состав воды включает в себя кальций, магний, железо, гидрокарбонаты (соли углекислоты), сульфаты (соли серной кислоты), хлориды (соли соляной кислоты). В воде также присутствуют микроэлементы — фтор, йод, бор, стронций и другие.

Большинство из них входит в состав биологически активных соединений в организме - ферментов, гормонов, витаминов.

Мы не можем постоянно пить совершенно чистую - дистиллированную воду. Нам необходимы как соли, так и минералы. Но они должны быть в определенной пропорции, не больше и не меньше.

Взять хотя бы фтор. При его избытке мы болеем флюорозой. У заболевших на зубах появляются белые или желтые пятна, зубы начинают крошиться и ломаться. При содержании фтора менее 0,5 мг в 1л резко увеличивается заболеваемость кариесом зубов.

Как попадает вода в Ваш дом, через кран или мы приносим её из артезианской скважины? Мы покупаем её во фляге в магазине или привозим из отдаленного родника? Это неважно. Главное — она должна соответствовать трём основным требованиям:

- не содержать вещей и природных соединений состав или концентрация которых могут вредно воздействовать на здоровье людей;

- не представлять опасности в эпидемиологическом отношении, т.е. в ней должны отсутствовать болезнетворные микробы;

- быть прозрачной, приятной на вкус и не иметь запаха.

Большинство из нас привыкло к тому, что вода появляется в квартире как по мановению, при помощи одного только поворота крана, и пьем мы её, не задумываясь о её очистке.

Вода, попадающая к нам централизованно проходит целый ряд мероприятий по улучшению ее качества и доведению до принятых норм.

Основными этапами этих мероприятий являются: хлорирование, отстаивание, фильтрование, использование различных реактивов.

В нашем государстве качество питьевой воды определяется ГОСТ 2874-82 и СанПИН 4630-86 по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям и контролируется соответствующими службами. Но каждый из нас обязан иметь представление об основных показателях, характерезующих качество воды.

Мутность воды зависит от количества растворенных в ней минеральных веществ, содержания механических примесей, органических веществ и коллоидов. По степени мутности вода подразделяется на четыре категории: прозрачная вода, слегка мутная, мутная и очень мутная. Питьевая вода должна относиться к первой категории.

Цвет воды зависит от химического состава и наличия примесей. Жесткие воды имеют голубоватый оттенок, железистые — желтовато-бурый, органические геминовые соединения окрашивают воду в желтый цвет, взвешенные минеральные частицы — в сероватый.

Запах воды должен отсутствовать. Присутствие запаха показывает на наличие в воде различных газов или бактерий, или попадания посторонних веществ. Сероводород придает воде запах тухлых яиц, соединения железа - «ржавый» запах, нефтяной привкус свидетельствует о наличии в воде нефтепродуктов и т.д. Для лучшего определения запаха рекомендуется подогреть воду до 40 - 50°С. Если запах присутствует, воду запрещается употреблять для питья и приготовления пищи.

Вкус и привкус воде придают раство¬ренные в ней минеральные соединения, газы и посторонние примеси. При содержании гидрокарбонатов кальция и магния, а также углекислоты вода приятна на вкус. При большом количестве органических веществ она приобретает сладковатый вкус; от хлористого натрия — солоноватость; а горьковатость — от наличия сульфатов магния и натрия. Наличие в воде соединений железа придает ей не только «ржавый» запах, но и привкус.

Для определения вкусовых качеств воды ее рекомендуется подогреть до 20- 30°С. Вкусовые ощущения субъективны и обусловлены привычкой человека к той или иной воде.

Минерализация определяется по сухому остатку. При температуре 110°С полностью выпаривается вода, сухой остаток определяет степень минерализации. Вода считается пресной, если содержит остаток до 1 г/л, слабосолоноватой — 1-3 г/л, сильносолоноватой — 3-10 г/л, соленой - 10-35 г/л, россолом — более 35 г/л. Для питьевого водоснабжения используются только пресные воды.

Жесткость воды обуславливается присутствием в ней кальция и магния. В жесткой воде медленнее развариваются овощи и мясо, она дает накипь в чайнике, требует большего количества моющих средств и т.д.

Вода подраздеяется на мягкую (до 3 мг экв/л) и жесткую (более 3 мг экв/л). Для питьевых нужд применяется вода до 7 мг экв/л.

Кислотность воды определяется показателем рН. Если рН<7, вода считается кислой, при рН>7 — щелочной. Вода считается пригодной для питья при рН от 6 до 9.

Что наиболее вредно для нашего здоровья в воде, что необходимо очищать или от чего необходимо избавить воду? В первую очередь это железо, которое мы можем обнаружить по желтым пятнам на мойке, во-вторых, соли кальция и магния в виде накипи, выводящие из строя импортную сантехнику и водонагреватели. В-третьих, это хлор, используемый для уничтожения органических соединений. Он образует опасные соединения, которые постепенно, если они в малых дозах, или быстро разрушают наш организм.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 30 тысяч видов бытовых водоочистительных установок.

Индивидуальные системы очистки воды принято подразделять на те, которые устанавливаются в точке входа воды в здание (они предназначены в основном для хозяйственно-бытовых нужд), и те, которые ставятся в точке пользования (предназначенные для питьевой воды).

Наиболее целесообразна многоступенчатая очистка. Она может быть составлена по следующей схеме: задержка механических примесей — грязи, песка, взвешенных частиц с помощью сетчатых фильтров (с ячейками 50- 200 микрон); обезжелезнивание и умягчение воды, а также доочистка угольным (или другим) фильтром, который сможет удалить хлор и другие вредные вещества, обуславливающие цвет, посторонний запах и привкус. В исключительных случаях при сильном загрязнении рекомендуется провести озонирование воды, а с целью обеззараживания от вредных микроорганизмов (при загрязнениях в биологическом отношении) необходимо провести обеззараживание ультрафиолетом.

актуальная статья

Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

продолжение