С нами можно связаться:

+38 (044) 228-32-54

с. Софиевская Борщаговка,
ул. Волошкова 28А
office@osobnyak.com.ua

Из истории особняка

Человек так устроен, что уживается с неудобствами квартиры в многоэтажном доме, но становится очень требовательным, когда дело касается устройства собственного дома.

Жилой дом не только материальная оболочка жизни, но и ее духовная Среда, раскрывающая представления человека о самом себе и о своем времени.

Каждому историческому периоду и, соответственно, типу городской Среды присуща своя объемно-планировочная организация дома. Самым ярким образцом индивидуального жилого дома бесспорно является ОСОБНЯК.Особняк всегда отвечал не только определенным утилитарным требованиям, но и выполнял функции внушения той или иной философии жизни. Он олицетворял богатство или свободу хозяина, стабильный достаток или тягу к природе.

Первый тип особняков берет начало от дворцов, французских отелей, итальянских палаццо и вилл, английских замков, российских помещичьих усадеб. Особняк наряжается в различные стили. Он несет образ изысканности и роскоши, включая амфиладно расположенные с высокими двустворчатыми дверьми большие залы, широкие коридоры, усложненной формы роскошные лестницы.

Также, как и дворец, парадный особняк обязывает хозяина нести на себе образ земного полубога, человека стоящего выше других, имеющего власть над многими. Образ того, кто живет особой жизнью - на виду у многих. Это жизнь очень богатых или людей, несущих обязанности представительства, занимающих высокое общественное положение.

Дворцовый тип особняка возник в XVIII веке, в тот период, когда появилась необходимость проживать дворянству определенное время не в деревне, а в городе. Поначалу городской особняк был более скромным, чем дом в поместье. Но при этом он должен был обеспечить хозяину привычный комфорт и образ жизни. Дворянство разорялось, оно продавало свои усадьбы - и городской особняк становился основным жильем. Классовые изменения в обществе второй половины XIX века выдвигают новый класс людей, хозяев жизни, которые не боялись показать свое богатство. Более того это было им необходимо в целях рекламы. Представители крупной буржуазии стали потенциальными заказчиками дворцового особняка.

Второй тип особняка возник в середине XIX веке как альтернативное жилище средних слоев населения. Он противопоставил себя дворцовому типу особняка, и в то же время, стал материализацией стремлений горожанина вернуться к природе. Зданием-манифестом, этого направления в строительстве особняков стал знаменитый “Красный дом” (Ред-хауз) в Бексли Хиз, близ Лондона, построенный архитектором Филиппом Уэббом для Уильяма Морриса. Он олицетворял возвращение ко всему исконно простому, что находило отражение в крестьянском типе дома.

В начале ХХ века литература по проектированию особняков и многие архитектурные журналы в Российской империи, распространенные и на териитории Украины, широко пропагандировали образ крестьянского дома. Сегодня за рубежом этот тип жилища стал основным, хотя строятся особняки и дворцового типа.

Быстрый рост городов в начале века сталкивает новых переселенцев со всеми тяготами жизни большого города. Поэтому постепенно развивается идея иной формы совместного проживания людей в городе-деревне, городе-саде. В ней должны были соединиться городское благоустройство, городской комфорт с чистым воздухом, с близостью к природе - источнику физического здоровья и духовной гармонии.

Журналы и газеты писали о двух причинах распространения крестьянского типа особняка - дороговизне квартир в многоэтажном здании, несовместимой с бюджетом средней семьи и смутной полусознательной тяге обратно в деревню, откуда еще так недавно пришли многие горожане.

Комфортная жизнь в особняке противопоставлялась проживанию в многоквартирном доме. Во-первых, это связано с гигиеническим комфортом, возможностью проветривания помещений и их инсоляции . Во-вторых, размещение комнат в особняке решается хозяином более удобно и рационально - с учетом требований семьи. А с изменением семьи легко осуществить перестройку и развитие особняка.

Особую важность приобретает то, что к особняку примыкает двор с садом. Пространство дома не ограничивается наружной дверью как в квартире, а перетекает в дворовое. Дети беспрестанно выбегают в сад, находясь на глазах у матери, общаясь при этом с растениями и животными, прислушиваясь к хозяйственным разговорам родителей. Дети в обстановке особняка - это, как писалось в одной из статей начала века, “воистину благословение Бога: здесь они необходимы. В многоквартирном доме - они проклятие - куда девать их, где играть им? Приходится их или держать взаперти в тесной квартире, или выпускать для игры в тесный двор, откуда их неудержимо тянет на улицу столь опасную”.

Нельзя сбрасывать со счетов значение нравственного воспитания в отчем доме, “к которому образуется привязанность и воспитывается ответственность за собственность. Ценить, любить можно только конкретное, и родину любить можно, только любя свой отчий дом” - так возвышенно писал составитель руководства по проектированию особняков, изданного на рубеже столетий. Кроме нравственных принципов, прагматические авторы начала века затрагивали и экономическую сторону. Они отмечали, что привлекая к проектированию архитектора, будущий хозяин особняка может не в ущерб качеству добиваться значительного удешевления за счет применения сравнительно легких материалов, рационального использования технического оснащения, экономии в будущем на текущих расходах по отоплению и ремонту. Эти мысли поражают и сегодня своей злободневностью.

Забывая историю мы повторяем вновь и вновь старые ошибки. Наши пригороды заполняются незавершенными зданиями, их хозяева хотели вложить деньги слепо следуя высказыванию, что недвижимость всегда в цене. Да, она всегда в цене, но та, в которой живут люди, насыщая ее смыслом, образами, где слышен смех детей... Но грош цена - нагромождениям строительных материалов, большая часть из которых постепенно приходит в негодность.

актуальная статья

Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

продолжение