С нами можно связаться:

+38 (044) 228-32-54

с. Софиевская Борщаговка,
ул. Волошкова 28А
office@osobnyak.com.ua

Возможно ли возвращение к утраченному?

Каждый исторический период предлагает заказчику свой, новый тип жилого дома, который продолжает, видоизменяясь, жить и в последующем периоде.

Мы предположили, что нашим читателям, которые ведут строительство сегодня, будет небезынтересно узнать, какие требования выдвигались при строительстве особняков владельцами и архитекторами конца прошлого — начала нынешнего века. Строительство добротного здания требует от владельца внимания к процессу его рождения, включая следующие этапы: предпроектные работы, создание проекта и строительство.

В старые времена особое внимание рекомендовалось уделять месту для постройки. Оно должно было выбираться также осмотрительно и тщательно, как разрабатывался проект и производилась постройка самого здания.

Главными требованиями к месту постройки были следующие (и на сегодняшний день они остаются главными): высокая сухая местность; близость питьевой воды; возможность устройства стоков; удобные дороги (подъезды); близость доктора, аптеки, школы (сегодня все это охватывается понятием инфраструктуры обслуживания); равная материальная обеспеченность поселенцев — соседей (расходы по охране территории, обслуживанию дорог и коммуникаций должны ложиться на всех проживающих одинаково).

При выборе участка на гористой местности следовало избегать (и сегодня тоже) плывуна-грунта (опасность оползней и сдвигов), сырых и болотистых мест. При близком соседстве поселений — требовалось исследовать историю места строительства (не было ли здесь свалки или кладбища).

Располагать участок рекомендовалось на южных склонах и защищать от холодного ветра деревьями. Чтобы большая часть участка оставалась солнечной, дом предлагалось располагать с северной стороны, избегая вырубки существующих насаждений. При этом следовало обращать особое внимание на то, чтобы он стоял красиво по отношению к улице.

Главный фасад дома часто обращали на восток или юго-восток с целью избежать перегрева помещения во вторую, более жаркую половину летнего дня. При обращении на север главный фасад имел более мрачный вид, но в южном жарком климате, это давало ощущение прохлады. Профессия архитектора в те времена была одной из самых уважаемых.

Архитектор, хорошо знающий свое дело, мог сэкономить владельцу не только «первые деньги» при строительстве, но и последующие — при эксплуатации дома. Он должен был знать точно все требования заказчика и проникаться всеми его желаниями. Его обязанности не заканчивались разработкой архитектурного проекта, а продолжались при надзоре за строительством. Всегда возникает масса вопросов, которые не могут быть разрешены иначе, как при совместном обсуждении между хозяином и архитектором на месте. Архитектор должен был постоянно напоминать клиенту, что всякие изменения и дополнения, на первый взгляд незначительные, вызывают под час дополнительные расходы.

Привлечение архитектора и профессиональных подрядчиков, позволяло заказчику в случае аварии или повреждения здания обоснованную вину возложить на них и потребовать возмещения расходов. Вообще рекомендовалось обращаться к архитектору даже при использовании образцовых проектов (сегодня типовых). Это позволяло избегать многих лишних расходов.

Одноэтажный дом всегда обходится дороже двухэтажного, но в плане удобства и в те времена он считался более предпочтительным. В первую очередь заказчик ценил комфортность дома и уделял этому большое значение, чтобы в случае продажи этот фактор не смог обесценить здание. Главным лицом, пользующимся домом, является хозяйка, и она принимала участие на всех этапах строительства: от обсуждения плана до подбора обивки мебели в гостиной.

Архитектором рекомендовалось при решении плана дома учитывать следующее. К спальным комнатам долджны были примыкать ванная, гардероб и отхожее место (ватерклозет). Возле бельевой комнаты рекомендовалось располагать комнату для починки белья и одежды. Полагалось, чтобы лестница имела уютный жилой вид. К ней примыкали прихожая и туалетная комната. Между передней и кухней требовался коридорчик. Сама кухня включала собственно кухню, судомойню, помещение для мяса, кладовую и буфетную. Кухонное серебро хранили в столовой в отдельном шкафу. Требовался особый черный выход и сени, чтобы изолировать хозяйственные помещения от жилых комнат.

Спальни рекомендовалось располагать на восток, так как вечером в них прохладнее, а утром заглядывает солнце. Прачечную размещали на чердаке (в отличие от современного расположения в подвале). Это приближало место постирки к баку воды и позволяло сушить белье на проветриваемом чердаке.

Внутренняя отделка помещений должна была отличаться изящной простотой. Потолок штукатурили и делали гладким, белого цвета, иногда с цветным бордюром. Стены рекомендовалось окрашивать в «мягкие, спокойные тона, учитывая мебель и наружность хозяйки».

Что же касается внешнего вида дома, то его рекомендовалось выдерживать в соответствии с окружающими зданиями.

Один из авторов в те времена писал, что все эти рекомендации должны были «служить поднятию на более высокий уровень мещанского строительства, которое свило довольно прочное гнездо».

Возможно ли возвращение к утраченному? На наш взгляд, этого не следует делать. Человек не может дважды войти в одну и ту же воду реки также как и повторить образец прошлого. Он в таком случае теряет свое сегодняшнее лицо. Но использовать опыт прошлых поколений полезно и необходимо.

Из руководства для затройщика

...Число комнат дома-особняка определяется обыкновенно величиной семейства, которое поселится в нем. Причем количество этих комнат следует ограничивать минимальной необходимостью.

В хорошем доме на среднюю семью предлагается следующий набор комнат:

- прихожая *;

- гостиная (иногда зала) *;

- центральная жилая комната с лестницей наверх (обычно в два света);
- приемная — небольшая;

- рабочий кабинет;

- ателье с потолочным светом;

- столовая (большая и малая, иногда с буфетной) *;

- кухня (с судомойней) *;

- кладовая *;

- комната для игр;

- музыкальная комната;

- комната для танцев;

- открытая (закрытая) веранда;

- терраса;

- балкон;

- зимний сад;

- спальня для родителей (с будуаром) *;

- спальни в зависимости от числа и возраста детей *;

- детская для игр;

- детская для работы;

- комната для гувернантки;

- комната для гостей;

- комната для прислуги;

- комната для обеда и дневного пребывания прислуги;

- туалетная и ванная (желательно при спальнях) *;

- гардероб *;

- отхожее место (желательно на каждом этаже) *;

- бельевая комната;

- прачечная;

- винный погреб;

- гараж (или каретник);

- ледник.

Звездочкой обозначены помещения минимального списка насыщения особняка.

Дом-особняк с приведенным перечнем комнат был в те времена и остается сегодня идеалом, которого не каждая семья сможет достичь.

актуальная статья

Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

продолжение