С нами можно связаться:

+38 (044) 228-32-54

с. Софиевская Борщаговка,
ул. Волошкова 28А
office@osobnyak.com.ua

Венские жилые образования

Вена — экспериментальный полигон воплощения в жизнь новых моделей жилища.

Здесь последовательно развиваются идеи коллективного жилища, которое приняло форму кондоминиума.

Эта универсальная идея распространяется и на новые комплексы экстравагантной архитектуры, и на реконструируемые кварталы.

И в начале ХХ в. Вена отличалась стремлением к созданию оригинальных – программных – жилых домов и образований.

Построенный в конце 20-х годов дом-комплекс «Карл-Маркс-Хоф» является наиболее известным. Через четыре проема на фасаде, перекрытыми огромными арками, можно пройти в зону внутриквартальной застройки. Объемы над проходами в форме башен создают сходство комплекса с крепостью. После реконструкции главный фасад окрашен в контрастные цвета и уже не производит былого впечатления фортификационного сооружения.

Позже под руководством Йозефа Франка – одного из основателей СИАМ – был сооружен образцовый жилой массив. Реализация проекта дала возможность ведущим архитекторам того времени предоставить свои произведения и пропагандировать современную архитектуру.

К числу наиболее известных комплексов послевоенного строительства относятся жилой массив «Пер-Альбин-Ханссон», расположенный в южной части города вдоль Фаворитенштрассе, и комплекс домов под названием «Жилой парк Альт-Эрлаа». В обоих случаях при достаточно большой этажности и активном террасировании фасада в рамках жилого комплекса решается целый набор домов и внедомовых пространств коллективного пользования – кафе, магазины, детские сады.

Эти грандиозные сооружения, находящиеся в периметральном кольце Вены, в 70-е годы стали своеобразными символами современной архитектуры. К началу 90-х годов началось тяготение к более масштабным человеку квартальным структурам, более похожим на районы 20-х.

Однако положительный опыт создания самодостаточных по обслуживанию жилых комплексов в привязке к такой системе коллективного владения и управления собственностью как кондоминиум развивается в настоящее время. Венцы, как и в начале века, остаются приверженцами квартирного жилища и коллективного проживания в больших домах. Чтобы стимулировать развитие жилищных стандартов, разработан особый механизм, обеспечивающий устойчивый процесс совершенствования жилья. С целью отбора, оценки и утверждения к реализации лучших проектов создан особый фонд WBSF – Венский фонд приобретения земли под застройку и градостроительного обновления.

Необходимость централизации в организации проектирования комплексов, подготовки и распределения строительных подрядов в известной мере обусловлена тем, что значительная часть средств финансирования строительства и реконструкции жилья передается в фонд централизованно. Эти средства включают муниципальные кредиты и субсидии, взносы предприятий и банков. Учитывая, что только часть квартир выкупается владельцами, а значительный объем жилища составляет муниципальный фонд, возникает задача достижения наиболее высокого качества при минимуме затрат.

Практика организуемых WBSF конкурсов жилищных девелоперов (Bautragerwettbewerbe) подразумевает комплексную оценку и изучение преимуществ альтернативных проектов с точки зрения следующих критериев:

- планировочные решения;

- стоимостные показатели;

- экологические преимущества, включая применение энергосберегающих технологий.

Комиссия, в которую входят специалисты разных профессий, выполняет оценку проектов и отбирает для реализации относительно лучший.

Практика работы WBSF с 1984 г. привела к следующим очевидным сдвигам:

- архитектурное качество проектов устойчиво повышается благодаря большему количеству конкурсов между девелоперами и между архитекторами;

- в новых проектах все больше применяются экологические мероприятия, включая экологически чистые материалы, «энергоэкономичные» решения, а также экспериментальные системы (использование солнечной энергии, энергии геотермальных источников и т.д.);

- затраты на строительство уменьшаются в среднем на 15% по сравнению с подобной недвижимостью, построенной ранее.

Аналогична направленность реконструкции старых зданий и исторических кварталов. Смысл многих тендеров и конкурсных проектов, объявляемых и рассматриваемых WBSF, состоит в установлении границ кондоминиума и насыщении его необходимым для современного стандарта общественного обслуживания и уровня социальной активности жильцов набором помещений, удобств и благоустройства. Такая схема комплексной реновации кварталов применяется с 1989 г. Благоустройство дворовых территорий наряду с очисткой от неархитектурных наслоений и ветхих построек включает компоновку зеленых пространств, создание зон с ограничениями движения транспорта, строительство подземных паркингов для жителей квартала, создание резерва помещений и территории для малого бизнеса, торговли. Управление таким проектом предусматривает учет интересов домовладельцев и владельцев предприятий, а также всех жителей данной зоны.

Характерным примером жилых комплексов последнего поколения может служить построенный жилой квартал на пересечении улиц Апостолгассе и Эрденштрассе (проектировщик – фирма Alwag, архитекторы Ферингер и Урспрюнгер). Это небольшой квартал в структуре планировочного района, в основном застроенного в 20-е годы. Комплекс оригинален по композиции. Авторы наряду с активным использованием цвета прибегают к остросюжетным приемам – таким как пересечение под острым углом цилиндрических поверхностей стен, круглая башня выносных лоджий, врезка полукруглой площади в подиум перед домом.

Целый ряд тонких «пассов» во внешнюю городскую среду делает комплекс удивительно связанным с контекстом. Например, прорезанный по диагонали первых этажей жилого здания на пересечении улиц Апостолгассе и Эрденштрассе визуальный коридор – попытка раскрыть угол противоположного квартала с башней углового дома. В процессе движения по новому кварталу последовательно раскрывается задуманный, как в отлаженном видеоклипе, ряд кадров, в архитектурной компоновке которых участвуют прямолинейные и криволинейные пространства, прямоугольные, остроугольные, волнообразные, круглые и полукруглые объемы, цветовые акценты, элементы благоустройства и озеленения, наружные лестницы и мощение тротуаров.

Данный пример – иллюстрация того, что для городских жителей, проживающих в системе кондоминиума, существенна не только планировка квартиры, но и общая организация коллективных пространств, архитектурная выразительность и привлекательность всего ансамбля.

В структуре зданий важно также наличие помещений общественного пользования — гаражей и подземных стоянок, бассейнов и саун, детских садов, клубных и других коллективных образований, для организации праздничных мероприятий, банкетов, а также офисных площадей, которые могут быть взяты в аренду жильцами дома.

Вену – город вечных архитектурных экспериментов – не оставляет почти что юношеский романтизм в реализации новых моделей жилья. Проектом 2000 г., считают комплекс из четырех атриумных домов цилиндрической формы, строящийся в прибрежной зоне Дуная — в районе Международного центра ООН.

Кольцеобразные дома с внутренними дворами, перекрытыми прозрачными куполами, имеют по 9 надземных этажей, однако по внешнему фасаду интерпретированы как 4-ярусные строения с ренессансной фасадной пластикой в духе пизанского баптистерия. Руководителем архитектурного эксперимента является архитектор Вольф Прикс из известной футуристической группы «Кооп Химмельб(л)ау». Экстравагантные круглые башни – по сути очень характерная для Вены архитектурная идея . Ее прототип в области коммерческих зданий – тот же универмаг «Хааз-Хауз» Холляйна. Исходя из градостроительного размещения основными арендаторами и съемщиками квартир будут сотрудники Центра ООН и различных представительств мировых фирм, а также состоятельные студенты и аспиранты университетов. Это тип жилья средний между элитарными апартаментами и гостиничными «люксами». В блоке А и С размещаются, примерно, по 100 крупных квартир. В блоке Б находятся 254 малых квартиры и 178 студенческих квартир-студий, в блоке Д – 141 квартира средней вместимости. Жилые башни, объединенные стеклянными переходами, формируют единую цепь внутренних пространств для обслуживания — магазины, рестораны, офисные помещения. Нижний ярус, состоящий из трех уровней, включает паркинги. Квартиры занимают верхние пять уровней, причем под стеклянным куполом оказываются не только атриум, но и кольцо «пентхаузов». Чтобы не возникло ощущения монотонности из-за повторения однотипных колец, проекты отданы на авторскую разработку (как это сделал ранее Леон Крие при проектировании жилого квартала в Западном Берлине) разным архитекторам : блок А – Жану Нувелю; блок Б – группе «Кооп Химмельб(л)ау»; блок С – Манфреду Вехдорну; блок Д – Вильгельму Хольцбауэру.

Если многие из приведенных моделей жилья для современников могли быть символами и образцами жилища будущего, для венских архитекторов нет понятия «бумажной архитектуры». Все, что в принципе может быть построено, в Вене будет построено. И в то же время, что бы ни строилось, оно непременно будет вбирать в себя неповторимый венский стиль – упругую музыку сфер, парабол, эллипсов, колец и цилиндров.

актуальная статья

Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

продолжение