С нами можно связаться:

+38 (044) 228-32-54

с. Софиевская Борщаговка,
ул. Волошкова 28А
office@osobnyak.com.ua

Возрождая дух старой Одессы...

Вспомним Владимира Высоцкого: «Если вы чуть-чуть художник и поэт – Вас поймут в Одессе с полуслова!»

Много известных французов причастны к истории Одессы – первый градоначальник города герцог де Ришелье, его соратник новороссийский губернатор граф Ланжерон, автор первого генплана города инженер-полковник Деволан, архитектор Боффо… О присутствии французов говорят Французский бульвар и улицы, названные именами французских земляков. Французский дух продолжает бродить над Одессой и выливается в вереницу открытых кафе вдоль всей Дерибасовской.

В Одессе много ансамблей и образцов архитектуры классицизма – строгого «жандармского» стиля форпостов Российской империи. Но в своей массе среда Одессы в достаточной мере лирична и развивается так же спонтанно, как растительный мир. Разноликая архитектура растворяется в хитросплетении вьющихся растений, атмосфера на многих улицах способствует расслаблению взгляда и нормализации сердечного ритма. Сидеть где-нибудь в открытом кафе и о чем-то рассуждать с приятным человеком – состояние полного душевного комфорта, располагающее к поэзии, наукам и философии.

В отличие от северных городов Одесса более монохромна – яркие краски долго не удерживаются, выгорают на южном солнце да и попросту подавляются активной светотенью. Из-за деревьев, которые буйно растут не только на бульварах, но буквально во всех местах, не закатанных под асфальт или не вымощенных брусчаткой, фасады воспринимаются как бы пятнистыми, резкие грани архитектуры смягчаются, тонут в светотени.

Уголок на склоне, в котором собран целый ряд атрибутов старой Одессы.

Это искусственное ландшафтно-культурное образование – небольшой музейчик любимых одесситами городских предметов. Горбатый мостик с коваными решетками, колодец, ажурная беседка, парковая статуя, грифон…

Но местные жители так к нему привыкли, что и не помнят, как было раньше… Развивая эту тему, главный архитектор одного из районов города, и его коллеги восстанавливают чугунное и стальное кружево в духе местного «ретро», добиваясь не только внешней красоты, но и исторической достоверности. Для этого изучаются старые фотографии и проекты, сохранившиеся детали старинных зданий.

На поддержание одесского духа работают и литые чугунные указатели улиц, и довоенного образца (до гражданской войны разумеется) тумбы для театральных афиш.

Одесситы не только помнят, как было до революции, они едва ли не с религиозным восторгом чтят Дюка Ришелье, прославляют Де Рибаса, уважают Воронцова и цитируют наизусть и при этом скорбят о безвременной кончине Пушкина, но и с воздыханием боготворят Ильфа и Петрова и их времена – то есть НЭП. В центральном сквере недавно поставили памятник одному из вожделенных двенадцати стульев – разумеется в бронзе.

актуальная статья

Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

продолжение