С нами можно связаться:

+38 (044) 228-32-54

с. Софиевская Борщаговка,
ул. Волошкова 28А
office@osobnyak.com.ua

Сельская усадьба для горожанина

Усадьба-дом-огород-сад

Cегодняшний горожанин получил возможность иметь второе жилище в селе. После душных городских квартир, улиц, воздух которых заполнен выхлопными газами автомобилей, человек приобщается к живой природе, к красоте цветущих деревьев, пению птиц и созерцанию водной глади рек и озер. Это важно и для самой природы, потому что осваиваются заброшенные дома и земельные участки, пустыри превращаются в сады и огороды, улучшается окружающая среда. Мы, например, и наши соседи заботимся не только о своей сельской усадьбе, но и прилегающей территории — в пустующих ярах высаживаем декоративные деревья, убираем мусор, следим за прибрежной полосой, высаживаем вдоль подъездной дороги деревья, чтобы украсить, облагородить сельский ландшафт.

Старинное село Житовцы, принадлежавшее роду магнатов Любомирских, было известно еще до XVIII в. Оно расположено по обоим берегам чистой речки Унавы, притоки реки Ирпень. Речка в центре села перегорожена плотиной, на которой стоит действующая каменная мельница постройки 1905 г. Так образовалось живописное озеро с зеркалом воды более 100 га.

Украшением его является остров, насыпанный в виде кургана. На острове велись археологические раскопки и найдены предметы быта прошлых времен. По преданию это была Малая казацкая сечь.

Унава, когда-то богатая рыбой река, и сегодня привлекает рыбаков летом и зимой.

По рассказам старожилов на высоком правом берегу у мельницы размещался господский дом. В начале нашего столетия он принадлежал светлейшему князю Горчакову, главная усадьба которого была в Коростышеве, а здесь размещались охотничьи угодья. Возле господского дома стояла прекрасная деревянная церковь, сработанная так крепко и ладно, что в печально известные времена 1950-х годов ее разрушали с огромным трудом — дубовый сруб растаскивали тракторами.

Вверх по течению на правом берегу на окраине села стоял охотничий дом князя с библиотекой на втором этаже, преимущественно французских книг. Еще лет тридцать назад здесь размещалось лесничество, но по недосмотру дом сгорел.

Сейчас от него остались лишь фундаменты, романтически обвитые диким виноградом, старая катальпа и плодовый сад, уже одичавший, но очень живописный и еще плодоносящий, — селяне до сих пор ходят сюда собирать урожай.

Здесь же была большая конюшня, построенная в XIX в., хорошей архитектуры, с резными деревянными украшениями. Она начала разрушаться, и ее недавно разобрали. Вблизи хорошо заметны останки ипподрома в окружении двухсотлетней парковой дубравы.

Дорога от охотничьего дома ведет вдоль реки к старинному колодцу. Здесь у подножия огромной 400-летней сосны из глубокого родника брали чистейшую ключевую воду для господского дома. Бочку-водовозку возила слепая лошадь.

На острове под огромными дубами часто устраивали гуляния, играл духовой оркестр, господа танцевали, по озеру катались на весельных лодках и парусниках, вечером устраивался фейерверк. Гостями Горчаковых были соседи: из Белой Церкви приезжали Браницкие, из соседней Романовки — Рыльские (родители поэта Максима Рыльского).

Озеро сдавали в аренду предпринимателям, которые занимались рыборазведением и содержали его в идеальной чистоте.

В XVIII — начале XIX вв. земли эти принадлежали польским князьям Любомирским. Усадьба в Житовцах была на пути из Белой Церкви в Варшаву. Из исторических документов известно, что в 1787 г. великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I , и его супруга Мария Федоровна останавливались здесь во время путешествия в Европу под именем князей Северных. Их путь лежал через Киев — Белую Церковь — Фастов — Житовцы — Бердичев.

Можно представить роскошь усадьбы Любомирских, которая соответствовала приему таких именитых гостей.

актуальная статья

Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

продолжение