С нами можно связаться:

+38 (044) 257-89-45

+38 (044) 502-33-20

г. Киев, проспект 40-лет Октября, 50, оф. 55
projects@osobnyak.com.ua

Сельская усадьба для горожанина

Продолжение статьи

Историей этих мест мы заинтересовались, когда приобрели небольшую сельскую усадьбу на берегу озера в живописном месте, называемом «Хаты на Скиту». Здесь на возвышении когда-то стояла часовня, а улица называлась Скитская. Старожилы до сих пор ее так называют. Место тихое, удаленное от сельской застройки. Сосед — старожил этих мест, копая огород, часто находил старинные медные монеты екатерининского, александровского и николаевского времен.

Приобретенный нами дом и усадьба потребовали реконструкции и приспособления к современным условиям. Следовало учесть состав семьи, создать условия для приема гостей. Почти 20 лет усадьба осваивалась под второе жилище. И теперь можно сказать, что мы ощущаем результаты своего труда.

С трех сторон дома мы сделали пристройку летних комнат в виде анфилады с окнами на восток, север и запад. Сняв старую крышу и укрепив балки, мы превратили старый чердак в красивую мансарду с балконом и сплошным остеклением с видом на реку. Здесь расположена наша художественная мастерская, светлая и теплая в летнее время. В строительство мы вносили не только полезность, но и изобретательность: каждая из летних комнат в зависимости от особенностей ее использования получила свое название — самоварная, кинозал, пейзажная, каминная, стругальная.

Все делалось своими руками, от крыши до камина. Труд по строительству, посадкам, формированию живописных перспектив, композиций доставлял большое удовольствие. Наблюдать, как маловыразительный, засоренный участок с годами превращался в красивую усадьбу с садом и цветниками, доставляло всем радость.

Освоение участка начали с того, что вспахали территорию в 0,27 га и засеяли клевером. Несколько лет нас радовали цветение клевера и пчелиный хоровод. Вокруг этого ярко цветущего луга формировались запоминающиеся композиции из деревьев, кустарников и цветов.

Вдоль границы с соседней усадьбой, которая выше нашего участка на 1,5—2,0 м, мы высадили малину и выделили узкую полосу огорода, где выращиваем тот минимум овощей и ягод, который необходим летом к столу — лук, чеснок, укроп, петрушку, морковь, огурцы, ревень, сельдерей, немного клубники, крыжовник и смородину.

В конце огорода соорудили подпорную стенку со скамьей для «вечернего» костра. Здесь хорошо посидеть на закате, когда с возвышенной точки можно наблюдать наступление сумерек, реку, в которой отражаются отблески закатного солнца и неба, послушать голоса певчих дроздов, понаблюдать вечерний лет и гуканье сов.

Огород отделяется от основной территории прямой аллеей, ведущей к реке. Аллея засажена яблонями разных сортов — антоновка, макентош, анис полосатый, слава победителям, папировка; грушами — летней и зимней. Здесь же ренклод бордовый, слива-венгерка, черешня и вишня. Весной цветущая аллея очень красива. Яблони хорошо плодоносят и в конце лета, и осенью урожая хватает и хозяевам, и друзьям, и соседям.

Остальная территория решена по принципу зеленого луга, окруженного живописными группами кустарников и компактными группами цветов-многолетников. Таким образом создается эффект постоянного цветения до глубокой осени.

Особенно красива усадьба после сенокоса, когда трава скошена и луг ровный, светлый, привлекательный для птиц, которые слетаются добывать корм, а гости выходят погреться на ласковом утреннем солнце. Луг за сезон скашивается трижды, сено охотно забирают селяне.

Чтобы сформировать гармоничную объемно-пространственную композицию и раскрыть красивые виды на окрестности — «пейзаж взаймы», пришлось убрать несколько малоценных деревьев, росших по берегу, а у других — подчистить сухие и некоторые нижние ветви.

Для обогащения ассортимента деревьев и создания цветового разнообразия летом и осенью были сделаны новые посадки.

Материал брали из леса — молодые деревца, по возможности с комом земли.

Так возникла декоративная группа из трех кленов остролистных, которые прекрасно прижились и сегодня являются украшением сада. Небольшую березовую рощу формировали постепенно, оставляя самые крупные экземпляры и убирая подгон. Ее опушка оформлена цветами — многолетниками: флоксами разного колера, кореопсисом, солидаго. Сейчас березы достигли 18-метровой высоты. Они образуют тенистую беседку, в которой можно отдыхать в жаркую погоду, а в их кронах поселились птицы — иволги. Вечером, когда птицы собираются на ночлег, и рано утром их голоса-флейты приятно послушать. Под кронами посадили большими группами фиалки, принесенные из леса. Они зацветают в конце апреля и цветут обильно и долго.

актуальная статья

Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

продолжение