С нами можно связаться:

+38 (044) 257-89-45

+38 (044) 502-33-20

г. Киев, проспект 40-лет Октября, 50, оф. 55
projects@osobnyak.com.ua

Сельская усадьба для горожанина

Окончание статьи

Перед юго-западным садовым фасадом устроен так называемый солярий. Это навес, под которым стоит стол со стульями. Рядом небольшая дровяная плита. Здесь можно делать заготовки, отваривать и сушить собранные в лесу грибы, обедать и устраивать чаепитие в жаркую погоду.

Наверху солярия можно принимать солнечные ванны, любоваться дальними перспективами и красотой сада. Вокруг солярия густые заросли обильно цветущего шиповника коричного, в которых гнездятся птицы, а соседи собирают лепестки для ароматного варенья. Стойки солярия обвиты виноградом, лимонником и клематисом. Получилась прекрасная зеленая зала. Во время дождя здесь сухо.

Перед западным фасадом посадили лиственницу и грецкий орех. Из цветов тут четыре группы пионов разного колера, цветущие попеременно.

Перед входом в усадьбу небольшая поляна нарциссов и барвинок, который создает плотную зеленую массу в затененных местах. Во время его цветения поляна становится сине-голубой. В саду несколько небольших пятен тюльпанов и лилий.

С ранней весны и до поздней осени наша усадьба богата разнообразными красками — белые стволы берез выделяются на бархатистом фоне газона, темные кроны хвойных — туи западной, можжевельника казацкого, ели и сосны декоративны и весной и зимой. Осенью шиповник, калина и рябина радуют яркими красками плодов, а березы, клены, орехи, дуб красный — разнообразием осенней окраски листьев. По периметру усадьбы большие группы махровой сирени «Огни Донбасса», белой сирени и темно-фиолетовой, а рядом с ними кусты вейгеллы дальневосточной.

При подборе ассортимента деревьев учитывалась их фитонцидная активность, ионизационная способность и биоэнергетика. В усадьбе подобраны в основном деревья с положительными вышеуказанными качествами — дуб, береза, липа, клен, сосна, рябина, акация... Летом полуобнажившись, подходим к деревьям, прикасаемся к ним ладонями, стоим у стволов, ощущая приток энергии. А если к дубу прислониться кончиками пальцев, то ощущаешь легкое покалывание — биоэнергетика дуба подпитывает вашу.

Украшением усадьбы являются птицы. Местоположение как бы на отшибе, тишина и большое разнообразие растений и густых кустарников привлекают множество птиц. Мы этому очень рады, потому что они делают за нас важную работу — уничтожают вредителей. По всему участку мы развесили кормушки и стараемся, чтобы зимой они были наполнены. Птицы это понимают, и когда зимой приезжаем в усадьбу, синицы сразу слетаются, так как знают: появились люди — будет свежий корм. Без преувеличения можно сказать, что усадьба — райский уголок для птиц. Они вознаграждают нас своим присутствием и пением. Мы наблюдаем, как гнездится и выводит птенцов соловей, просыпаемся ранним утром под пение иволги, любуемся красивыми сойками, видим, как жулан-сорокопут развешивает на веточках свои запасы, видим дятлов — большого пестрого и зеленого и вечных тружениц — шустрых синичек. У берега гнездятся и выводят птенцов чирки и болотные курочки, а с весенним паводком на Аистову поляну прилетает аист и кормится на наших глазах лягушками. Разбойники-дрозды, конечно, склевывают ягоды, особенно с черешни, но нам не жаль. Особенно, если это певчий дрозд, его вечерняя песня — настоящий концерт. Гнездятся у нас мухоловки, малиновки и пеночки-теньковки. И каждая со своим голосом. А нарядные зяблики за сутки вперед безошибочно предсказывают погоду. Не в обиде мы и на белку, которая собирает орехи и закапывает их в разных местах. Из ее запасов появилось уже много ореховых всходов, которые дарим соседям для посадки.

Однажды ранним апрельским утром на озере против усадьбы объявились две большие белые птицы. Это были лебеди. Они неторопливо скользили по водной глади и постоянно осматривались. Удивительным было то, что птицы появились вдруг.

Но все объяснилось просто: к вечеру сильно похолодало, ударил мороз, а ночью выпал обильный снег. Птицы предчувствовали резкое изменение погоды и дальше на север лететь не решились. Так они и остались на нашей воде, нашли в крепи укромное место и летом вывели трех птенцов. В октябре они улетали на юг впятером — два белоснежных старых и три светлосерых молодых лебедя. Это было давно, лет десять тому. Но величавые птицы после того прилетают ежегодно по весне и ежегодно выводят птенцов. Так на нашем озере появились благородные птицы, которые доставляют нам большую радость. Птицы привыкли к людям, но будучи дикими, держатся на почтительном расстоянии.

Большое подспорье в усадьбе — лодка. Событием был ее спуск на воду — это водные прогулки по живописным местам, это рыбная ловля, это, наконец, незабываемая охота, особенно ее праздничное открытие.

Живописный лес близ нашей усадьбы — большая радость и летом, и осенью. После благодатного лета, тепла и ягодной земляничной поры приходит красавица-осень, шуршит опавшими листьями по лесным полянам и тропам, будоражит грибными и целебными запахами, уводит в дальние лесные уголки. Сентябрь — время сбора шиповника, яблок и грибов. Осенний листопад самая что ни на есть грибная пора, пора неторопливых прогулок по притихшему лесу. На светлых опушках и глухих лесных прогалинах, дубравах, молодых сосняках, березняках и осинниках ждет встреча с осенним чудом — грибами: боровиками, подосиновиками, груздями, рыжиками, рядовками и вездесущими опятами. Прогулка по сказочному осеннему лесу всегда доставляет удовольствие и полна неожиданностей: тут и спокойный отдых и «смиренная охота» на грибы или «третья охота», как ее называл С. Т. Аксаков.

Грибы в разных видах — свежие, соленые, маринованные, сушеные составляют вкусную, калорийную и здоровую пищу. Вот почему для грибников сентябрь долгожданный осенний месяц. Лучше и надежнее идти в лес после теплых моросящих дождей и туманных ночей — грибница в это время готовится к плодоношению и дает обильный урожай, особенно белых грибов, груздей и опенков. Жизнь и работа в усадьбе приносит не только пользу, но и большое эстетическое наслаждение. Общение с природой, наблюдение за растениями, птицами и животными заряжает положительными эмоциями в наше непростое время и подпитывает наше здоровье. Здесь легко дышится, забываются невзгоды. Здесь обновляешься среди вечно молодой Природы!

О.И.Родичкина, И.Д.Родичкин

актуальная статья

Пасивний будинок

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

продолжение